Форум «Творческие кластеры нового времени» прошел на корабле "Брюсов"

fisha
00:18 17 Декабря 2015 г.

 

12-14 декабря 2015 в Москве, на Корабле «Брюсов», Министерство образования и науки провело, уже ставший традиционным, форум «Творческие кластеры нового времени».

Было отобрано 300 заявок на участие - самые активные получили возможность посетить форум.

Приехали руководители, инициаторы и менеджеры культурных пространств из Нижнего Новгорода, Тюмени, Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Липецка, Волгограда, Тольятти, Ярославля, Казани, Набережных Челнов, Костромы, Москвы, Тулы, Вологды, Севастополя, Уфы, Белгорода, Ижевска, Чебоксар, Калуги и Ульяновска и др.

На форуме выступили практики и профессионалы, которые поделились действующими методиками в создании и управлении творческими центрами и кластерами.

Так, Николай Матушевский, основатель и владелец Дизайн-завода «Флакон», рассказал о том какие риски подстерегают инициатора проекта, и почему творческий кластер получается не у всех.

Николай Горелый, идеолог и продюсер фестиваля GeekPicnic, посоветовал каким образом нужно подходить к выбору идей для контента и как учитывать желание аудитории.

Алексей Капитанов, руководитель проекта «Корабль Брюсов», поделился опытом реконструкции теплохода в креативный кластер.

Ян Ярмощук, руководитель FlaconX, один из партнеров Форума:

«На первый форум я приехал в 2013 году в качестве участника, в 2014 году меня пригласили спикером, а нынешнем форуме я выступаю уже партнером. Поэтому я знал какая информация необходима молодому предпринимателю, который начал делать свой проект в регионе. Спасибо Министерству образования и науки РФ за доверие и помощь в карьере!»

Во второй день форума для участников были проведены экскурсии по одним из самых красивых и креативных творческих пространств столицы: Евгения Михина, руководитель образовательного центра Гараж рассказала и показала, как создавался Центр современной культуры «Гараж».  Юлия Попова провела по главным площадкам центра дизайна Артплей, в арт-квартале «Хохловка» участников встретили резиденты, Олеся Никифорова представила проект Dewar`sPowerhouse, а креативный директор Алекс Томкевич провел экскурсию по Дизайн-заводу «Флакон».

В ходе экскурсий участники узнали много нового, например, как из исторического здания 16 века сделать творческое пространство под шоу-румы и студии или совместить в себе клуб, ресторан, звукозаписывающая студию, концертную площадку и даже зону активного отдыха. 

На третий день, 14 декабря, лидеры лучших проектов получили возможность пройти стажировку в управляющей компании Дизайн-завода «Флакон», погрузились в анализ своих проектов и получили индивидуальные советы для своих объектов.

Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РФ, проект «АРТ Квадрат» Всероссийского центра художественного творчества, FlaconX(подразделение Дизайн-завода «Флакон»). Форум прошел на одной из самых необычных площадок Москвы — корабле «Брюсов», пришвартованном на Крымской набережной в парке Музеон. Корабль «Брюсов» — реновация теплохода в платформу актуальной культуры, прикладного дизайна и творчества.

«Хорошо провести 3 дня в компании единомышленников!Когда-то с первого подобного форума у меня всё и началось. Все проекты растут, люди меняются. В этот раз почувствовал, что мы уже динозавры на фоне абсолютно новых и классных региональных проектов. Спасибо Министерству образования и науки РФ за приглашение.» — делится впечатлениями Павел Андреев, руководитель креативного бизнес-инкубатора «Квартал», Ульяновск.

       Станислав Сажаев, творческий кластер «Хурма», Липецк:

«Форум порадовал отсутствием случайных людей — все участники были «в теме». Приятно было оказаться в компании единомышленников, да ещё и с такой широкой географией от Севастополя до Екатеринбурга и Тюмени.
Приятные знакомства, общение, обмен опытом. Увидел, все сталкиваются с одними проблемами, особенно это касается Набережных Челнов и Тольятти — монопромышленных городов, как наш Липецк. Справляются везде по-разному.
Удивило разнообразие форм реализации творческих пространств — это и работающий бизнес, и госзаказ, и своеобразное социальное предпринимательство, и меценатство.

В первый день на корабле «Брюсов» была очень насыщенная лекционная программа. Все спикеры были по-своему интересны. Мы узнали много нового и полезного и даже то, с чем нам только предстоит столкнуться. Программа Форума была составлена очень грамотно, чтобы рассмотреть все проблемы, с которыми сталкиваются руководители творческих кластеров в регионах, а также найти пути решения этих проблем. Особенно запомнилась часть презентации проектов участников, не знал, что в регионах России существует такое количество интересных проектов.

Время провёл отлично! Вдохновился, набрался идей для дальнейшего развития своего пространства».

Комментарии

Показать все комментарии (0)
Чтобы оставлять комментарии,зарегистрируйтесьиливойдите